Как выбрать из различных типов мини-ПК?

Благодаря быстрой эволюции аппаратного обеспечения мобильных компьютеров мини-ПК становятся все более популярными. Как и другие категории ПК, все мини-ПК создаются по-разному: они различаются по размеру, конфигурации, функциональности и цене, поэтому выбор лучшей модели может быть довольно сложной задачей. В этой статье мы рассмотрим различные типы мини-ПК и то, что отличает их друг от друга.

Мини-ПК баребон

По сути, существует всего два типа мини-ПК: баребон и готовые к работе. Большинство мини-ПК заводского изготовления продаются как готовые к работе устройства, что позволяет клиентам использовать их сразу после распаковки. Тем не менее, мини-ПК без операционной системы также популярны среди технических энтузиастов. Это полуфабрикаты компьютеров малого форм-фактора, которые продаются без оперативной памяти, хранилища или операционных систем. У потребителей есть возможность выбрать отсутствующие компоненты и самостоятельно установить операционную систему.

В отличие от сборки полноценного настольного ПК в корпусе Tower с нуля, сложность превращения мини-ПК в полноценную компьютерную систему своими руками намного ниже. Удалите несколько винтов на нижней панели, вставьте планки оперативной памяти и устройства хранения данных в нужные слоты, установите операционную систему с USB-накопителя, и вы готовы к работе.

С учетом сказанного, выбор правильной оперативной памяти и твердотельного накопителя все еще может быть сложным для тех, кто мало разбирается в компьютерном оборудовании или не имеет опыта самостоятельной работы. Часто возникают проблемы совместимости, некоторые из них могут даже привести к повреждению материнской платы мини-ПК. Так что, если вы недостаточно уверены в себе, чтобы сделать это самостоятельно, и не можете получить полезную помощь от людей с опытом, сделайте себе одолжение, приобретя готовый к работе модуль правильным образом.

Мини-ПК с Windows

По данным Statista за июнь. 2022 г. Microsoft Windows по-прежнему является доминирующей операционной системой для ПК в мире по состоянию на июнь 2022 г. с долей рынка 76,33%. Это также верно для ПК малого форм-фактора, поскольку большинство продаваемых в настоящее время мини-компьютеров поставляются с Windows 10 или Windows 11.

Windows — самая популярная операционная система для мини-ПК благодаря удобному пользовательскому интерфейсу, безупречной совместимости драйверов и периферийных устройств, а также множеству развлекательных и продуктивных приложений. Мини-ПК с Windows также отлично подходят для геймеров, благодаря таким функциям, как Auto HDR с DirectX 12 в последней сборке Windows, игры на мини-ПК с Windows становятся более захватывающими, чем когда-либо.

Хотя более 95% мини-ПК с Windows используют  процессоры с архитектурой X86 , их производительность будет значительно отличаться друг от друга. Например, GEEKOM Mini IT11 с мощным процессором Intel Core i7-1195G7 будет предлагать достаточную мощность для ресурсоемких вычислительных задач, таких как редактирование видео 4K и игры с интенсивным использованием графики, в то время как MeLE Quiter3Q с процессором Celeron начального уровня ЦП N5015 предназначен для выполнения основных вычислительных задач.

Apple Mac мини

Несмотря на то, что существуют учебные пособия по загрузке собственной macOS от Apple на мини-ПК с процессором Intel других производителей, Apple Mac mini — единственная линейка, продаваемая с лицензионной копией macOS. Раньше Mac mini позиционировался Apple как мини-компьютер для обычных пользователей, но эта маркетинговая стратегия резко изменилась в 2018 году, а линейка сделала уверенный скачок в сторону более профессиональной аудитории. С введением всемогущего чипа Apple M1 Mac mini 2020 года продвинул эту идеологию еще дальше. Многие считают его лучшим мини-ПК на сегодняшний день.

Mac mini 2020 года — интересное и привлекательное устройство. Он предлагает производительность на уровне среднего настольного ПК, но потребляет гораздо меньше энергии и почти бесшумен в большинстве случаев использования. В macOS есть множество отличных приложений для создателей контента, включая Davinci Resolve, Snagit и Logic Pro. Вы, вероятно, также найдете эти приложения в других операционных системах, но немногие из них столь же совершенны, как их версии для macOS.

Однако Mac mini далек от совершенства. Поскольку оперативная память и твердотельный накопитель впаяны в материнскую плату, ее аппаратное обеспечение нельзя обновить. Это также может стать кошмаром для геймеров, поскольку macOS поддерживает очень ограниченное количество современных игр AAA. Если вы не хотите ограничиваться этим, вы можете купить замену Mac mini .

мини-ПК с линуксом

Доля рынка мини-ПК с Linux  в последние годы растет. Но значение «мини-ПК с Linux» может несколько сбивать с толку, потому что Linux на самом деле не является полноценной операционной системой, это просто ядро. Дистрибутив Linux объединяет ядро Linux с другим программным обеспечением для создания полного пакета. Существуют десятки дистрибутивов Linux, наиболее часто предустановленными на мини-ПК являются Ubuntu, Mint и Debian.

Поскольку большинство дистрибутивов Linux совместимы как с архитектурой ARM, так и с архитектурой X86, мини-ПК с Linux может иметь форм-фактор небольшого компьютера, подобного NUC, обычной телевизионной приставки или SBC в стиле Raspberry Pi. В отличие от мини-ПК с Windows, которые позволяют использовать графический интерфейс для всей работы, мини-ПК с Linux часто требуют ввода командной строки для выполнения определенных задач, что затрудняет их использование для новичков.

Благодаря своей удивительной стабильности и совместимости мини-ПК с Linux являются отличным выбором для тех, кто планирует построить домашний сервер. Но если вашим приоритетом является создание контента или игра в самые визуально ошеломляющие компьютерные игры, вам, вероятно, лучше подойдет мини-ПК с Windows .

Хромбокс

По данным IDC, компьютеры на базе Chrome OS от Google превзошли по продажам Mac от Apple в 2020 и 2021 годах, уступив только ПК с Windows. Не только популярность Chromebook растет, но и Chromebox также оказывают влияние на рынок мини-ПК.

ChromeOS представляет собой комбинацию Linux и Android, что делает его безопасным, универсальным, стабильным и простым в использовании. Несмотря на то, что Chromebox подходит для многих вариантов использования, включая обработку документов, видеоконференции и игры на Android, они подходят не всем. Большинство Chromebox — это недорогие мини-ПК с аппаратной конфигурацией начального уровня, поэтому они будут бороться с более сложными задачами, такими как редактирование видео 4K и сложный дизайн иллюстраций.

Мини-ПК с Android

Хотя ОС Android, несомненно, является доминирующей операционной системой для смартфонов, ее роль в индустрии мини-ПК гораздо менее значительна. Мы были свидетелями довольно многих попыток вывести Android на рабочий стол и за его пределы, с такими устройствами, как Jide Remix mini и Azulle Ally, но все они потерпели неудачу.

В настоящее время мини-ПК Android часто выпускаются в форм-факторе SBC и телевизионных приставок с открытым исходным кодом, которые можно использовать для повседневных задач, таких как просмотр веб-страниц, воспроизведение мультимедиа и редактирование фотографий. Но вы не захотите использовать их в качестве основного компьютера, если только ваши вычислительные потребности не являются очень базовыми.

Вердикт

Перед покупкой мини-ПК вам необходимо выяснить, каковы ваши потребности и сколько вы готовы потратить. Для большинства потребителей мы рекомендуем готовый к работе мини-ПК с Windows, потому что он стоит меньше, чем приобретение мини-ПК без операционной системы, модулей оперативной памяти, твердотельного накопителя и лицензии Windows по отдельности. Кроме того, большинство мини-ПК с Windows основаны на архитектуре X86, вы можете установить на них другие операционные системы. Если ваш мини-ПК с Windows поддерживает два или три накопителя, вы даже можете выполнять двойную или тройную загрузку разных операционных систем на одном компьютере.

Корзина
Недавно Просмотренный
Categories
Мои Награды