Что вам следует знать, прежде чем покупать мини-ПК баребон

Мини-ПК баребон становятся все более популярными, потому что они предлагают вам основные части компьютера в крошечной маленькой коробке, давая вам свободу дополнить остальные. Превращение базового комплекта в функциональный мини-ПК не требует навыков и знаний для создания полноценной ПК-системы, но для некоторых потребителей это все еще может быть сложной задачей. Вот несколько вещей, которые вам нужно знать, прежде чем покупать мини-ПК без операционной системы .

Что такое баребон мини-ПК?

Мини-ПК бывают двух видов: баребон и Ready-To-Go. Комплект баребон — это частично собранный мини-настольный компьютер, состоящий только из «голых костей» системы ПК, обычно корпуса, адаптера питания, материнской платы и процессора. Вам нужно будет купить оперативную память и хранилище отдельно и установить операционную систему самостоятельно .

Преимущества мини-ПК без операционной системы

По сравнению с покупкой готового мини-ПК у розничного продавца, получение комплекта баребон-комплектов дает несколько преимуществ.

1) Более низкая стоимость

Часто бывает дешевле купить базовый комплект и недостающие компоненты по отдельности, чем покупать полностью настроенный мини-ПК. Если у вас уже есть доступные модули оперативной памяти и твердотельные накопители, базовый комплект станет разумным выбором, поскольку он позволяет вам платить только за то оборудование, которое вам нужно.

2)Свобода настройки ОЗУ и хранилища

Готовый мини-ПК часто предлагает очень ограниченные возможности с точки зрения ОЗУ и хранилища, но базовый комплект позволяет настроить ОЗУ и хранилище по своему усмотрению. Например, готовый к работе мини-ПК Intel NUC 12 Pro продавался только в двух конфигурациях хранилища: 512 ГБ и 1 ТБ, но с базовым комплектом вы можете добавить твердотельный накопитель M.2 2280 емкостью от 128 ГБ до 4 ТБ.

3) Установка предпочитаемой операционной системы

Большинство готовых к работе мини-ПК поставляются с предустановленной ОС Windows. Независимо от того, используете ли вы Windows или нет, стоимость OEM-лицензии уже включена в стоимость этого мини-ПК. С базовым комплектом вы можете установить операционную систему в соответствии с вашими потребностями. На самом деле существует множество операционных систем с открытым исходным кодом, которые вы можете загрузить и установить бесплатно, включая Ubuntu, Debian, Mint, Chrome OS и Android X86. Некоторые из них так же многофункциональны, как Windows 11.

Недостатки баребон-комплекта мини-ПК

Как бы ни было весело превращать базовый комплект в функциональный мини-ПК, вы также должны знать о его недостатках.

Дорогая лицензия ОС Windows

Если вы решите установить ОС Windows на свой базовый мини-ПК, вам потребуется получить лицензионный ключ, который может быть очень дорогим. Розничная цена Windows 11 Home, указанная на официальной веб-странице Microsoft, составляет 139 долларов, а вариант Pro обойдется вам в дополнительные 60 долларов. Если вы получаете готовый мини-ПК с предустановленной Windows 11 , вы можете даже не знать о лицензионном сборе OEM в размере 15 долларов или около того, потому что он уже включен в цену вашего компьютера. Возьмем , к примеру, GEEKOM MiniAir 11 , мини-ПК продается всего за 229 долларов, но покупатели получат полностью сконфигурированный мини-ПК с процессором N5095, 8 ГБ ОЗУ, 256 ГБ SSD и лицензионной копией Windows 11 Pro!

Проблемы совместимости

Нет ничего хуже, чем заказать в Интернете мини-компьютер и кучу компонентов, получить доставку и обнаружить, что они несовместимы друг с другом. Процессор и материнская плата базового мини-ПК часто имеют определенные характеристики, которые работают только с поддерживаемым оборудованием. Например, процессоры AMD Ryzen серии 6000 совместимы только с памятью DDR5, а модули оперативной памяти DDR4 от ваших старых ноутбуков или мини-ПК не будут работать с новейшими базовыми комплектами на базе AMD Ryzen. Использование неподдерживаемой оперативной памяти и твердотельного накопителя на мини-ПК приведет к сбою системы, а в более серьезных случаях может даже повредить материнскую плату. Если вы недостаточно уверены, чтобы сделать это самостоятельно, и не можете получить полезную помощь от людей с опытом, приобретение готовой к работе системы может избавить вас от многих проблем.

Плохая заводская поддержка

Производитель  обычно предлагает очень ограниченную поддержку своих базовых комплектов Сбои компьютера из-за несовместимости аппаратного и программного обеспечения часто не покрываются гарантией. Но если вы приобретете полностью настроенный мини-ПК, вы получите послепродажное обслуживание, которое распространяется как на аппаратное, так и на программное обеспечение вашей системы.  

Какой базовый мини-ПК вам подходит?

Выбор базового комплекта может быть запутанной задачей. Многим людям сложно сделать правильный выбор в соответствии со своими потребностями. По нашему мнению, следующие три наиболее важных аспекта, которые вам необходимо учитывать;

1. SoC

Процессор определяет, какую производительность вы получите от своего мини-ПК, но он часто припаян к материнской плате и не может быть модернизирован. Таким образом, для потребителей важно выбрать базовый комплект с подходящей SoC. Если вам нравится играть в игры с интенсивным использованием графики, вам подойдет мини-ПК с высокопроизводительным процессором AMD Ryzen.имеет гораздо больше смысла, чем предложение на базе Intel в том же ценовом диапазоне, поскольку последние iGPU AMD RDNA2 намного мощнее, чем их аналоги Intel. Тем не менее, если вашей основной целью является создание видеоконтента, то лучшим вложением должен стать премиальный базовый комплект на базе процессора Intel Core, поскольку чипы Intel обеспечивают гораздо лучшую поддержку кодеков. Для тех, кто имеет дело только с повседневными базовыми задачами, такими как просмотр веб-страниц, офисные задачи и воспроизведение мультимедиа, будет достаточно дешевого базового комплекта с процессором Celeron.

2. Интерфейсы _

Также важно знать интерфейсы, доступные на материнской плате базового комплекта, поскольку они будут определять, сколько оперативной памяти и хранилища вы можете добавить на свой мини-ПК. Если вы хотите, чтобы ваш мини-ПК имел лучшую производительность в 3D, вам необходимо приобрести базовый комплект с двумя слотами для оперативной памяти, потому что iGPU будет работать намного лучше в сочетании с двухканальной оперативной памятью. Кроме того, если вы хотите использовать свой мини-ПК в качестве домашнего файлового сервера , предпочтительнее будет базовый комплект с несколькими разъемами для хранения.

3. Порты

Мини-ПК часто поставляются с различными портами для подключения пользователей к периферийным устройствам. Порты могут обеспечивать широкий спектр функций, таких как отправка и получение данных, вывод видео- и аудиосигналов, подключение к Интернету или подключение полезных инструментов, таких как мыши, клавиатуры или принтеры. Например, если вы хотите подключить свой мини-ПК к нескольким экранам , вам следует выбрать тот, у которого достаточно видеоразъемов. Если пропускная способность сети в вашем доме выше 1 Гбит/с, то вам лучше купить баребон-комплект с 2,5-гигабитными или 10-гигабитными разъемами Ethernet.

Вердикт

Базовый комплект — это самый простой способ погрузиться в мир сборки и настройки собственного ПК, что может стать увлекательным занятием для начинающих. Тем не менее, есть также определенные риски, которые вы должны принять. Если вы не любите рисковать, сделайте себе одолжение, приобретя готовый мини-ПК .

Share:

Related Posts

Как выбирать мини-ПК на GEEKOM?

С развитием технологий функции мини-ПК также расширились. Чтобы удовлетворить потребности различных групп пользователей, GEEKOM выпустила множество мини-ПК. При таком количестве доступных опций может быть трудно

СВЯЗЬ-2023

Выставка “СВЯЗЬ-2023” завершилась успешно Спасибо всем клиентам и партнерам, которые поддержали нас за то, что позволили нам продемонстрировать наши новейшие продукты и технологии на выставке.

GEEKOM посетит “СВЯЗЬ-2023”

Важные новости! GEEKOM примет участие в главном событии года для информационно-коммуникационной индустрии – 35-й международной выставке информационных и коммуникационных технологий в России, в Москве. СВЯЗЬ проводится

You may also like…

Моя Тележка
Закрыть Недавно Просмотренный
Категории
Мои Награды