Стоит ли покупать безвентиляторные мини-ПК?

Благодаря постоянно развивающимся технологиям ПК становятся меньше и мощнее одновременно. Тонкий ноутбук или ПК малого форм-фактора теперь могут выполнять задачи, для которых раньше требовался большой настольный компьютер.

Вообще говоря, существует два типа ПК малого форм-фактора: мини-ПК с активным охлаждением и безвентиляторные мини-ПК. Как потребители, нам важно понимать плюсы и минусы этих двух типов мини-ПК, чтобы в итоге мы купили правильный блок.

Что такое безвентиляторные мини-ПК?

Безвентиляторные мини-ПК, в отличие от ПК с активным охлаждением, представляют собой ПК малого форм-фактора, в которых для охлаждения не используются вращающиеся вентиляторы. Некоторые базовые безвентиляторные мини-ПК полагаются исключительно на перфорированный корпус для пассивного отвода тепла, в то время как более дорогие модели могут поставляться с эффективными радиаторами, такими как теплопроводный металл, для отвода выделяемого тепла наружу через пластинчатые охлаждающие ребра на корпус компьютера.

Несмотря на то, что безвентиляторные системы по-прежнему составляют меньшинство во всей категории мини-ПК, вы можете найти несколько моделей с приличными показателями продаж и положительными отзывами покупателей. Многие покупатели используют его для решения основных повседневных задач, таких как просмотр веб-страниц, воспроизведение мультимедиа, обработка текстов и работа с электронными таблицами.

Безвентиляторные мини-ПК и мини-ПК с активным охлаждением

Безвентиляторные мини-ПК могут иметь несколько преимуществ по сравнению с вентиляторными аналогами, но у них также есть и некоторые недостатки. Здесь мы анализируем различия между этими двумя типами систем по следующим стандартам:

Спектакль

В мини-ПК обычно используются мобильные процессоры, а не процессоры настольного класса. Однако даже среди мобильных чипов различия в производительности могут быть весьма значительными. Поскольку пассивное охлаждение не так эффективно, как активное охлаждение, безвентиляторные мини-ПК обычно оснащены процессорами с более низким TDP, чтобы предотвратить перегрев системы.

Например, чип Pentium N5100, установленный в ASUS PN41, имеет мощность всего 6 Вт. Хотя этот мини-ПК довольно хорошо справляется с легкими вычислительными задачами, он будет бороться с более тяжелыми задачами. С другой стороны, мини-ПК с активным охлаждением могут иметь процессоры с гораздо более высоким TDP, что, в свою очередь, означает значительно улучшенную производительность. Например , GEEKOM Mini IT11 оснащен процессором Intel Tiger Lake Core i7-1195G7 мощностью 28 Вт. Он не только справится с нашими повседневными делами, но и сможет справиться с более сложными задачами.

Стабильность

Перегрев может иметь ряд последствий для мини-ПК, и ни один из них не является хорошим. Во-первых, упадет электрическое сопротивление внутренних компонентов, в результате чего через эти компоненты будет проходить больше электричества, чем предполагалось изначально. Это, в свою очередь, приведет к еще большему нагреву и, возможно, к поджариванию компонента. Во-вторых, пластины, из которых состоят карты памяти и твердотельные накопители компьютера, имеют тенденцию к расширению при слишком сильном нагреве, что приводит к замедлению скорости передачи данных, а в некоторых худших случаях к потере данных и даже к необратимому повреждению системы. В-третьих, чрезмерный нагрев может привести к расплавлению припоя, прикрепляющего компоненты к материнской плате, что приведет к падению деталей и, в конечном итоге, к отказу системы.

Благодаря вращающимся вентиляторам, активно выпускающим горячий воздух из корпуса, мини-ПК с вентилятором может сохранять охлаждение более эффективно, чем безвентиляторный мини-ПК с пассивным охлаждением, особенно когда его процессор испытывает большие нагрузки. Следовательно, он также более стабилен, чем последний.

Портативность

Поскольку для безвентиляторных мини-ПК не нужно резервировать место для охлаждающих вентиляторов в корпусе, они, как правило, меньше, чем мини-ПК с активным охлаждением. Например, MeLE Quiter3Q имеет размеры всего лишь смартфона. Вы можете легко носить его в кармане, что делает его более портативным, чем любой мини-ПК с активным охлаждением, который вы можете найти на рынке.

Шум

Одним из основных преимуществ безвентиляторных мини-ПК является то, что они, как правило, работают бесшумно или почти бесшумно благодаря отсутствию вращающихся вентиляторов и использованию бесшумных твердотельных накопителей. В результате они идеально подходят для мест, где требуется бесшумная работа, таких как библиотеки, больницы, студии звукозаписи и небольшие конференц-залы. С другой стороны, системы с вентилятором часто издают слышимый шум, что может быть проблемой в определенных местах.

Энергоэффективность

Многие люди склонны полагать, что безвентиляторные мини-ПК более энергоэффективны, чем системы с активным охлаждением, поскольку они используют процессоры с меньшим энергопотреблением , но это не более чем заблуждение. Потребляемая мощность системы ПК не является фиксированной, вместо этого она постоянно колеблется в зависимости от данных, обрабатываемых ЦП и другими компонентами. Мини-ПК с активными вентиляторами часто потребляют меньше энергии, чем блоки без вентиляторов, при выполнении тех же легких задач. Например, GEEKOM Mini IT11 потребляет около 12 Вт при воспроизведении видеоклипа 4K, столько же энергии требуется безвентиляторному мини-ПК MeLE Quiter3Q при выполнении той же задачи.

Цена

Безвентиляторные мини-ПК часто довольно дешевы, но это не означает, что они предлагают лучшую инвестиционную ценность. Большинство безвентиляторных мини-ПК имеют довольно низкую цену, поскольку они оснащены недорогими компонентами, такими как базовые процессоры на базе Intel Atom и твердотельные накопители стандарта SATA3. С другой стороны, мини-ПК с активным охлаждением часто поставляются с процессорами премиум-класса и высокоскоростными твердотельными накопителями PCIe NVMe. При этом вы также можете найти множество мини-ПК с вентилятором, которые даже более доступны по цене, чем их безвентиляторные аналоги. Например, GEEKOM MiniAir 11 (229 долларов США) оснащен мощным четырехъядерным процессором Intel Celeron N5105, 8 ГБ памяти DDR4 и 256 ГБ SSD. Это на 20% дешевле, чем MeLE Quiter3Q (270 долларов США) с такими же характеристиками.

Вердикт: стоит ли покупать безвентиляторный мини-ПК?

Безвентиляторные мини-ПК с относительно низкой производительностью часто предназначены для решения основных вычислительных задач. Их бесшумная работа делает их идеальными для мест, где шум менее допустим. Для обычных потребителей безвентиляторный мини-ПК можно использовать в качестве домашнего файлового сервера, HTPC или компьютера для домашнего офиса.

Однако, если ваши вычислительные задачи включают в себя больше, чем просто повседневные задачи, вам будет лучше использовать мини-ПК с активным охлаждением в качестве ежедневного драйвера, потому что прирост производительности и стабильности будет иметь огромное значение для таких сложных задач, как сложный графический дизайн, редактирование видео и интенсивные игры.

Share:

Related Posts

DDR5 для мини-ПК беспрецедентная производительность и эффективность

DDR5 для мини-ПК: беспрецедентная производительность и эффективность

Появление памяти DDR5 знаменует собой большой скачок в развитии вычислительной техники, открывая новую эру производительности и эффективности памяти. Эта передовая память, разработанная для небольших и универсальных микрокомпьютеров, произведет революцию в нашей компьютерной жизни.

Как выбирать мини-ПК на GEEKOM

Как выбирать мини-ПК на GEEKOM?

С развитием технологий функции мини-ПК также расширились. Чтобы удовлетворить потребности различных групп пользователей, GEEKOM выпустила множество мини-ПК. При таком количестве доступных опций может быть трудно решить, какой мини-ПК лучше всего подходит именно вам. Не волнуйся. Это справочное руководство.

СВЯЗЬ-2023

Спасибо всем клиентам и партнерам, которые поддержали нас за то, что позволили нам продемонстрировать наши новейшие продукты и технологии на выставке.

GEEKOM посетит “СВЯЗЬ-2023”

Важные новости! GEEKOM примет участие в главном событии года для информационно-коммуникационной индустрии – 35-й международной выставке информационных и коммуникационных технологий в России, в Москве.

You may also like…

Моя корзина
Закрыть Недавно Просмотренный
Категории
Мои Награды